Выращивание автоцветущих сортов конопли: необходимо знать

(Средний рейтинг 3.63 Всего 8 оценок) 5

Выращивание автоцветущих сортов конопли: необходимо знать

Выращивание автоцветущих сортов конопли

Автоцветущие сорта конопли могут являться оптимальным решением в некоторых случаях. Перед тем, как затеять гров всерьёз, приходится решить – что именно гровить. Естественно, начинающие гроверы склонны подбирать стрейн из оглядки на свои пожелания к стаффу – т.е. нас всех больше интересует, что в итоге предстоит курить. Опытные ботаники знают, сколько сюрпризов ждёт садовника, не потрудившегося навести справки о своих растениях. Потому прежде чем купить семена марихуаны, "примерьте" свойства сорта к вашим условиям.

Статья посвящена автоцветам, их отличиям от фотопериодических стрейнов и тому, как растить автоцветущие сорта каннабиса дома и где бы то ни было, также постараемся ответить на самые распространённые вопросы.

Чем отличаются автоцветущие сорта марихуаны по сути?

Автоцвет - это стрейн конопли, переходящий в фазу цветения независимо от режима освещения, как только растение достигает определённого возраста.
Если не вдаваться в биохимию, то феминизированные и регулярные семена автоцветущих стрейнов каннабиса своими магическими свойствами (т.е. переходом растений на цвет в момент достижения определённых размеров) обязаны сорной конопле, рудералису. Биологи пытаются определить видовую принадлежность рудералиса, но однозначный ответ пока не получен – дикая конопля является или подвидом сативы, или другой разновидностью каннабиса. Известно только, что дичку едва ли можно назвать особым видом конопли: разные виды каннабиса в разных регионах научились зацветать вне зависимости от освещения в ходе естественного отбора – в более холодных регионах те кусты, которые созревали рано, успевали оставить потомство. Таким образом, автоцветение – скорее приобретённый в ходе эволюции навык, нежели врождённое видовое свойство.

автоцветущие сорта конопли

Особенности автоцветов с точки зрения грова

Как и любой путь, автоцветущая конопля подойдёт не всякому гроверу. Цель грова задаёт требования к объёму и качестве урожая. Например, в коммерческой культивации автоцветы уместны только как побочный проект.

Выход

Поскольку вегетация автоцветущих сортов марихуаны проходит много быстрее, растение не успевает развить мощный ствол и ветвистую структуру, которая бы позволила отрастить солидный вес цветов. Поэтому шишечек с одного автика выходит не много – 30-60 г в зависимости от ухода и условий.

Тем не менее, назвать быструю вегетацию "минусом" было бы неграмотно. Иногда возникает потребность в быстром урожае – за полтора месяца вырастить и харвестнуть. В этом случае семена фотопериодических сортов сажать – варварство! Их плодовитость за столь короткий срок никак не проявится, такой горе-харвест – просто перевод качественного генетического материала. Потому запомни, новичок: для сверхкороткого грова выбирай автоцветы.

Пручесть

На самом деле, автоцветущий каннабис не слабее фотопериодического. Но ваш стафф, действительно, будет уступать содержанием каннабиноидов конопле, которая провела пару месяцев на веге и ещё недель 6-8 на цвете – ведь короткий жизненный цикл автоцветов не позволяет накопить такую концентрацию активных веществ. Потому автики и не растят на продажу, когда требования к исходному продукту высоки.

Общее описание и жизненный цикл автоцветущих сортов конопли

По своему виду кусты небольшого размера, не отличаются ветвистостью, соцветия тоже маленькие. Удобряют автики на веге всего дважды, не больше. Через 2-3 недели после появления всходов вегетация заканчивается, каннабис переходит в фазу цветения и созревает 6-7 недель. Мелкий размер связан не только с краткой вегетацией – первые автоцветы получали скрещиванием гибрида сатива-рудералис с индикой. Полученные растения наследовали сативный высокий рост, потому отбирались быстро зреющие и маленькие экземпляры.

Где лучше растить автоцветущую марихуану

Гены рудералиса делают автоцветущие стрейны компактными растениями, устойчивыми к холодам, болезням и паразитам, а также нетребовательными в уходе. Вывод – автики идеально подходят для аутдора. Некоторые гроверы приходят на плантацию с автоцветами всего 2-3 раза за весь период культивации (довольно краткий, впрочем) – им почти не нужен уход. Разумеется, с внимательной помощью гровера и подкормкой удобрениями результат будет ощутимо забористее.

В индоре тоже растят автоцветущие сорта конопли, когда харвест нужен скорый. Помните, с таким субтильным телосложением им требуется меньше удобрений… вот света – напротив, больше. Освещайте автоцветы 20/4 или круглосуточно, с такой короткой жизнью растений лучшее, что может сделать гровер – обеспечить интенсивный световой день. На цвете есть смысл предоставить кустам ночной отдых для выработки психоактивных веществ – тогда с началом цветения переводите 18/6.

Можно ли клонировать автоцветущие сорта каннабиса?

Ответ отрицательный, клонирование автоцветов нецелесообразно. Срезав отросток с вегетирующего куста, вы через неделю увидите, как оба зацветут. Только материнское растение порадует хотя бы десятком-другим соцветий, а бедный маленький клон будет гордо сиять единственной шишкой на голове.

Способы увеличения урожая – обрезка, FIM, пригибание, суперкроппинг
Из вышеперечисленного к автикам применимы исключительно пригибание и суперкроппинг (в невысоком гроубоксе). Никогда не режьте автоцветы, их коротенькая жизнь и щуплая конституция не позволяют кромсать растения с какой бы то ни было пользой. Резка только загубит куст, причинив ему стресс, от которого автоцвет вряд ли сможет оправиться. Пригибать или разводить ветви в стороны для лучшего освещения – рекомендуется.

Высокоурожайные автоцветущие сорта с высоким ТГК

Чтобы читатель мог воочию убедиться в достижениях современной селекции, мы составили краткую сравнительную таблицу, анализирующую показатели новых автоцветущих разработок по сравнению с традиционными автоцветами и фотопериодами.
Сорт марихуаны
Урожайность в ауте (г/м2)
ТГК
AK-47 (фотопериодический)
300-400
21-23%
Deadryder (традиционный автоцвет)
30-50 г
19%
Auto Gagarin
500-600
31%
Auto Opium
500-1000
29%
Auto Big Demon
800
21-23%
Auto AK-47XL
500-600
22-24%

На данный момент самый насыщенный каннабиноидами и плодовитый автоцвет – Auto Gagarin. При плотном использовании плантации и достаточной заинтересованности процессом можно снять 600 г/м2, рекордный вес. Для коммерческой культивации купить семена Auto Gagarin – оптимальный вариант из автоцветов. Уровень ТГК урожайного Auto Gagarin может достигать 30%, но раскрыть полный потенциал растения, конечно, получится только постаравшись.

Другие чемпионы по урожаю – Auto Big Bang, Auto Big Demon, Auto Opium и Auto AK-47 XL. Феминизированные автоцветущие семена ничем не отличаются от регулярных, кроме гарантии женского пола кустов – на неприхотливости и содержании полезных веществ феминизация не сказывается.

Из перечисленного хочется выделить Auto AK-47 XL как самый сногсшибательный – для некоторых такой убойный стафф может оказаться слишком, осторожно с дозировкой. Также, Auto Big Bang рекомендуется желающим вырастить сорт, максимально приближенный к классической афганке. Этот стрейн относится к наиболее урожайным автоцветущим сортам конопли.

12.02.2017

Featured